社區智慧化的下一步是什麼?對岸是怎麼想的?

5afd3251cfcf1.jpg

社區 AI 化

技術面前,行業是平等的。在 AI 賦能傳統行業的大浪潮下,此前悶聲數年的安防行業正逐步從幕後走向台前。

「以智慧社區為例, AI 在其中正在扮演越來越重要的角色。它的成熟落地能夠有效滿足客戶的實在需求、能夠解決存在多年的產品漏洞,能夠處理指數級增長的實時數據,能夠讓談及多年的智慧社區更好的落地。」謝超說道。

智慧社區可以看做是智慧城市的迷你版,從市場建設層面來看主要分為兩大類:一類是傳統老舊社區改造,提升信息化水平;二類是新建社區,統籌建設智慧化應用。

無論是新建還是後改,其中涉及政府跨部門協作較多, IoT 、安防、 AI 、大數據等內容應有盡有。面對這些看起來巨大但結構冗雜的迷你版智慧城市項目,此前很多小型技術商根本無力應對,但很多集成商又不願精耕。

主要矛盾體現在:廠商實現這種技術應用的成本和物業需求方能支出的費用能否匹配。

與此同時,站在政府管理者角度來看,一直以來,很多一線、超一線城市流動人口大,房屋租賃較多,如何保障信息暢通、管理有序值得思考。智慧社區能將相關數據打通,加快電子政務的橫向延伸,充分保障流動人口安全的同時,提升政府的辦事效率和服務能力。

而從民眾的角度出發,智慧社區能夠改變自身在社區內的行為方式,包括生活、學習、娛樂等等。屆時,整個社區就像一整張相連的網絡,通過技術賦能,能夠讓自己的生活變得更加智慧化、人性化、便捷化,提升自身生活的舒適度、安全度及幸福感。

於公於私,智慧社區建設都是眾望所歸的一大利好。

○ 轉貼文章:https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/4785/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: