林口長庚臨床毒物科譚敦慈的洗衣秘訣-洗衣服前更重要的 10 件事

忙碌的生活,髒衣服直接丟洗衣機真方便,
不過,有沒有發現衣服愈來愈洗不乾淨,
白色衣物漸漸變成灰色、彩色衣物顏色愈洗愈淡、還有奇怪的味道老是洗不掉…

你的煩惱小編來解決,達人等級的洗衣秘訣來了!

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈無私分享居家洗衣完全秘笈,
洗衣前、洗衣後其實有許多眉眉角角唷,
快來聽聽專家怎麼說~

秘訣 1:盡量買可水洗的衣服

一般來說衣物可分為水洗與乾洗兩種,乾洗是採用有機溶劑清潔,包括石油類與四氯乙烯類,很容易在衣物上殘留,除了氣味之外,還可能誘發過敏。買衣服時,注意衣服的洗滌方式,盡量選不用乾洗的衣物。

秘訣 2:白色衣物較能減少毒害

白色衣物有較少毒物殘留的優點,因為顏色鮮豔或印花圖案的衣物,在製造過程中可能使用甲醛、螢光劑或壬基酚、重金屬等,容易造成毒物殘留,除了可能直接對人體造成傷害,也可能進入大自然成為環境荷爾蒙,最後再透過食物鏈被人類吃下肚。

秘訣 3:新買的衣物要先洗再穿

衣物在製造過程中可能會使用對人體有害的物質,所以剛買的全新衣物,需要先清洗一遍再穿,才比較安全。

秘訣 4:待洗衣物放置地點要注意通風

待洗衣物的洗衣籃最好放在乾燥通風的地方,讓汗水和濕氣可以自然散去,以免孳生黴菌。

秘訣 5:白 / 淺色衣物先泡漂白水消毒

內衣褲等貼身衣物建議買白色系,方便跟其他淺色衣物一起清潔。在清洗前可先用 1 : 1000 的比例稀釋漂白水,將乾的衣服直接放進稀釋後的漂白水泡 30 分鐘,可達到殺菌的效果。

秘訣 6:花 / 深色衣物可泡醋增豔

花 / 深色衣物可以在洗滌前可以先加一點點白醋浸泡,就能保持鮮豔色彩,浸泡時間約 30 分鐘即可。

秘訣 7:局部髒汙先加強處理

衣領、袖口等較容易弄髒的地方,可以先用洗衣皂搓洗一下;若是沾到油汙,可以用沙拉脫/洗碗精,先加強處理後再浸泡。

秘訣 8:寢具應該每周清洗一次

家裡的被單、床單、枕頭套每周清洗,被子和枕頭可以放進烘被機用高溫殺菌、殺塵蟎。厚被若在換季時要收起來,可以在密閉的房間用除濕機除濕一、兩天,再用真空袋進行收納。

秘訣 9 :枕頭墊毛巾/枕巾,每天換洗

有些枕頭因材質關係無法用水洗,為避免髒污沉積,可以在枕頭上墊一條毛巾或枕巾,若有防黴、防蟎需求的人,建議每天更換一次。

秘訣 10:浴室毛巾天天換洗

浴室裡的毛巾使用後濕濕地掛著,很容易孳生黴菌。最好準備 3 條白色毛巾,分別用來洗澡、洗臉、擦手用,一天換洗一次。

譚敦慈親授的洗衣術,教大家從源頭排除菌黴毒,一起用勤勞守住家人健康吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: