騎樓的使用權是屬於公寓大廈一樓住戶的嗎?

283363706_l.jpg

(照片為示意,非特定當事人)

常見一樓店家在騎樓堆置雜物、設置柵欄、放置營業用廣告物、路障、甚至擺攤…等,把騎樓當作自家的前院運用,因為大眾普遍認為「騎樓的使用權是屬於一樓住戶」。

事實上,根據公寓大廈管理條例第 7 條第 2 款規定,如果騎樓是對外通行時必需使用的通道,就是屬於公寓大廈的共用部分,不能私自占用。

如果社區中有人占用一樓騎樓阻礙大家通行,就違反了公寓大廈管理條例第 16 條第 2 項規定,依法可以向管理委員會舉報,若屢勸不聽,還可以報請主管機關處理。

若經過主管機關查證屬實,依公寓大廈管理條例第 49 條第 1 項第 4 款規定,違規者得接受 4 萬元以上、20萬 元以下罰鍰,並得在限期之內改善;若仍不改善,還可以連續處罰。

此外,如果占用騎樓造成通行阻礙,造成用路人受傷、甚至死亡,還會被追究刑事責任。

社區騎樓不是屬於一樓住戶的,攸關大家的通行權益,千萬不要被路霸給嚇跑了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: