搶救荷包大作戰!夏季節電 4 妙招

515f2c556ec1c7764b7776b71f5fa856_s

每到夏季炎熱高溫拉警報,全台用電量屢創新高,不僅造成缺電危機,大家的荷包也難免大失血。想要收到電費帳單時不被嚇到、平穩度過一個舒適的夏天,節電達人傳授的省電 4 招,一定要學起來!

<第 1 招>善用離峰時間用電

根據台電統計,小家庭非夏月平均用電約三百度,夏季約為四百二十度, 足足多了一百二十度,每月電費增加四百四十元。

台電業務處黃美蓮副處長表示,目前一般家庭用電,每期電費以累進計費,夏月用電一百二十度以下,每度電與非夏月一樣是一・六三元,但往上即採累進計費, 例如一百二十一度到三百三十度,每度電以二・三八元計,非夏月則為二・一元,「要注意的是,電量用得越多, 往上累進費用越高。」

雖然一般家庭用電普遍在七百度以下,不過今年從五月開始的異常高溫,一不小心就可能讓用電超標, 該怎麼做才能省電價?

「用電超過七百度以上的高用電戶有一個選擇,可參考住商型簡易時間電價。」黃美蓮解釋,此電價計費區分尖、離峰時段,以夏月來說,尖峰時間每度四・四四元,離峰時間為一・八元, 每度電足足省了二・六四元,「所以像是洗衣服,只要避開尖峰時段,選擇晚上十點半過後洗,就能省下一筆費用。

<第 2 招>利用科技產品節能

讓科技產品發揮省電功效最有效益,不用刻意改變生活習慣,但跟過去比較起來,每期(二個月) 收到的電費帳單都至少能省下五百元。

首先,將家裡的燈泡全面換成LED燈。舉例來說,若家中二十個燈泡,以每度電平均三・五元, 每天平均使用八小時做比較,使用傳統白熾燈泡,每期電費要二千元左右; 省電照明降為四百三十多元;但LED 燈更省了,每期電費只要一百六十幾元。可以說馬上換馬上省。

另外,將家裡傳統電器汰舊換新,例如換了變頻冷氣,並搭配電扇,只要在客廳開一台冷氣,把電扇朝房間方向吹,客廳房間都涼快。 以前傳統冷氣吹久了覺得冷,就會將冷氣關掉,但一會兒溫度上升又打開,這樣開開關關其實很耗電。變頻冷氣壓縮機會依室內溫度的升降自動調整轉速,達到設定溫度後,壓縮機便會以最慢的頻率持續運轉,因此較省電。

<第 3 招>生活小技巧省荷包

依工研院測試,待機電力約占家庭用電七‧四%,所以如果家電用品不用時,切掉開關或拔插頭,可有效節省電費。至於哪些是具待機電力電器?像是有顯示時間的微波爐、電子鍋或音響、洗衣機、電腦及螢幕、會顯示溫度的冷氣機等,都有待機電力。

過去倡導隨手拔插頭節電,但一般插座位置都很低,改善的做法是改用電源排插, 並放置在手可輕鬆觸及的桌面上,只要電器沒有用到時,在桌上就能隨手將紅燈鈕關掉,十分方便,這樣就能輕鬆將電費錢省下來了。

另外,生活週遭可省電的小技巧還有善用快煮壺加保溫瓶。 一般家庭習慣用電熱水瓶煮水兼保溫, 但電熱水瓶其實很耗電,一般保溫每小時需消耗電力約五十瓦(一度等於一千瓦),加熱沸騰用電量更驚人,有節能標章的都還需耗電五百多瓦,算起來一期電費要五百多元;反觀用快煮壺,五分鐘內能將水煮開,頂多花四毛錢,煮開的水再放到保溫瓶保溫,零用電。

還有女生經常用到的吹風機,耗電量至少在一千五百瓦以上,擁有飄逸長髮的女生,吹頭髮的時間通常是男生的二倍以上,若使用半小時, 跟開冷氣的用電量不相上下。因此建議搭配吸水性高的毛巾,確實擦乾後, 再使用吹風機,就能有效省電省荷包。

<第 4 招>調整裝潢涼快一夏

其實炎炎夏日想要省電,最根源的做法還是少開冷氣,但天氣就是熱,如何少開呢?答案是可以從裝潢著手。

要在大熱天不感到悶熱,可以在落地窗上施點「魔法」,先是貼上一片裹著錫箔紙的軟塑膠瓦楞板,再加裝百葉窗,若家裡西曬很嚴重,這方法可有效阻絕熱源,還能調節光源。室溫馬上減少五度,降到二十八度,自然不用開冷氣,省電省很大。

在高度用電的季節,如果從改變生活習慣做起,並且搭配運用科技產品或一些裝潢小技巧,不僅大家擔心的缺電危機可望解除,荷包也能不縮水。

 

文章來源:Hami 書城

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: