你家烤肉賞月剝柚子吃月餅了沒?祝大家中秋節快樂!

中秋節_電子賀卡.png

中秋節是傳統年節中的一大節日,在台灣更被列為國定假日,在外的遊子通常會回家過中秋節,享受一家團圓的氣氛。

在台灣,每逢中秋幾乎家家戶戶必烤肉,烤肉的習俗有一個說法是起源於 1980 年代烤肉醬廣告帶起的風潮,一群人團聚的情感伴隨著烤肉不斷加溫,不知不覺融入台灣人的生命中,就變成中秋節必做的事情之一了。

一年一度的中秋節,祝福大家跟天上的明月一樣事事圓滿。

跟家人圍在一起一起烤肉、賞月、剝柚子、吃月餅,渡過一個愉快溫馨的佳節~

【同場加映】中秋節與月餅的由來,其他國家的中秋節

每年農曆八月十五日為中秋節,八月是秋季的第二個月,古代稱為「仲秋」,而八月十五日在「仲秋」中間,因此民間將這天稱為「中秋」。由於這一天的月亮比其他月份的滿月更圓、更明亮,許多家庭會團聚賞月,也稱為「團圓節」。

「中秋」一詞最早出現在《周禮》中,在唐朝成為固定的節日。到了宋朝,中秋節開始盛行,至明清,已成為中國的主要節日之一。

中秋節的傳統習俗很多,古時候皇帝有秋天祭月的禮制,而民間也有拜月的風俗。月餅最初是用來祭奉月神的祭品。儀式結束之後,家中長者會將月餅切成數塊給家人分食,如有人不在家,也會為他留下一份,取月圓餅圓的意象,表示闔家團圓。

除了台灣,其他國家也有自己過中秋的方式。韓國在這天除了闔家團圓之外,還會進行掃墓活動,全國會連放三天假,讓大眾返鄉祭祖,這天也稱為「韓國感恩節」。應景食物是松片,它是一種用芝麻、栗子泥和紅豆泥當作內餡做成的年糕,全家一起做松片的時候,會一邊說著吉祥話,代表把幸福封印在松片裡面。韓國各地也會舉行民俗文化節活動,重現朝鮮時代摔角、拔河、投壺、射箭等傳統技藝活動。

日本稱中秋節為「十五夜」,大家會在這天齊聚賞月,一起吃包著豆沙的「月見糰子」。

對越南人來說,中秋節就像他們的兒童節,孩子們在這天可以享有美味的月餅和佳節料理,還會聽最喜歡的故事來慶祝這個節日。

在泰國,中秋節稱為「祈月節」,相傳神明們會在這天降福於人間,家家戶戶會準備壽桃和月餅等美食向月亮祈禱。應景的食物是榴槤口味的月餅,也會吃象徵「團圓」的柚子。

跟台灣同屬華人社會的香港,除了各式「港式月餅」馳名國際,街頭巷尾會在中秋節時張燈結綵,以及進行流傳百年的習俗,以舞火龍的方式穿梭在大街小巷為民眾祈福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: